17 Декабря, Воскресенье

Новые налоги, зарплаты и льготы

  • PDF

04_eiro-letaСамая популярная тема сегодня у правящих — борьба с социальным неравенством. Вчера министр финансов Андрис Вилкс («Единство») озвучил планы своего ведомства по уменьшению этого неравенства.

Выборы ведь у нас не только в этом году (муниципальные), но и в следующем, когда граждане ЛР будут выбирать сперва Европарламент, а потом сейм. И это вынуждает правящих политиков что–то делать и в социальной сфере.

Итак, минфин предлагает со следующего года — внимание! — ввести дифференцированную систему не облагаемого подоходным налогом минимума. А именно: если вы обладатель высокой заработной платы, то для вас и в следующем году необлагаемый минимум будет 45 латов. Ежели вы получаете маленькую зарплату, то подоходный налог у вас не будет взиматься с первых 84 латов оклада. А с 2015 года не облагаемый минимум для маленьких зарплат планируется поднять уже до 91 лата. Заметим, правда, что до кризиса необлагаемый минимум составлял для всех работающих латвийцев 90 латов.

Осталось только определиться с тем, где граница маленькой зарплаты. То есть с какой суммы зарплата будет считаться большой и стало быть для нее будет установлен старый не облагаемый налогом минимум — 45 латов, а не 84. Может, это 600, 700 латов или более 1000 латов до уплаты налогов?

Так или иначе, но увязка необлагаемого минимума с размером зарплаты — это явно элемент системы прогрессивного налога. Обычно за прогрессивность выступают левые силы, у нас же — чисто правое правительство. Все смешалось в латвийском политическом доме…

Кроме того, министр финансов предлагает с 2014 года поднять минималку с нынешних 200 латов до 225 латов, а с 2015–го — до 232 латов.

Еще один подарок от Вилкса — поднятие льгот по подоходному налогу для работающих, имеющих иждивенцев, то есть для семей с детьми. В 2014 году у таких работающих с детьми необлагаемый минимум с нынешних 80 латов поднимется до 98 латов, а с 2015 года — до 112 латов.

Конечно, предлагаемые меры существенно доходы большей части латвийцев не повысят. Однако это какой–то шаг в правильном направлении. Правда, омбудсмен, настаивал на том, чтобы минималка отвечала реальному прожиточному минимуму, то есть составляла не менее 306 латов.

Читайте также:
Глава Латвийского общества врачей Петерис Апинис так устал от темы реформы здравоохранения, что не сразу согласился на интервью с "ДВ".
"История успеха" продолжает свое победное шествие по стране: минэкономики на днях сообщило о том, что сверх рыночной стоимости в виде субсидий за так ...
Сообщения в СМИ изрядно напугали наших читателей
Служба госдоходов Латвии в 2013 году перевыполнила план в размере 4,594 млрд. латов по налоговым поступлениям, как было и годом ранее.
В Латвии будет обязательное страхование медицинских услуг
Торгово–промышленная палата Латвии начинает сбор подписей против выдвинутого депутатом Э. Силиней и утвержденного сеймом в первом чтении ...
.