21 Октября, Суббота

Только голосуй!

  • PDF

04-tulenev-0402Те продвинутые граждане Латвии, которые думали, что смогут обойтись без латвийского паспорта и жить с одной только ID–картой в кармане, глубоко ошиблись.

Технологический прогресс у нас развивается не такими темпами, как хотелось бы, электронное голосование так и не введено, и посему реализовать важнейшее из гражданских прав — избирательное право — можно только с помощью паспорта, так как только паспорт является документом, удостоверяющим личность избирателя.

ID–карты в Латвии начали выдавать 1 апреля 2012 года, с 1 апреля по 12 июня 2012 года 1084 гражданина страны оформили ID–карту как свой единственный документ. Они наивно полагали, что без паспорта можно будет обойтись, но оказалось, что нельзя.

И вот теперь Латвия может не досчитаться целой тысячи избирателей. Вчера правительство, пытаясь исправить ошибку, постановило, что лица, которые с 1 апреля по 12 июня 2012 года получили ID–карту как единственный документ, смогут оформить паспорт без госпошлины.

Бесплатная выдача 1084 паспортов не принесет бюджету доход в сумме 27 608 евро. Но на эти издержки решено было пойти. Ради избирателей.

Читайте также:
Депутаты Европарламента от Латвии скептически оценивают шансы бывшего премьер–министра Валдиса Домбровскиса на избрание президентом Еврокомиссии ...
Рекламная кампания против переизбрания в Европарламент нынешних представителей Латвии, вероятней всего, пройдет на телевидении, сообщил ...
По иронии судьбы в один и тот же день сразу две самые популярные политические силы в стране — "Согласие" и "Единство", — утвердили списки своих ...
Политики поняли, что свободный рынок электричества их погубит
Мечта многих латвийских политиков–патриотов — переселиться в Европарламент
В мае гражданам Латвии предстоит избрать восемь депутатов Европарламента.
.