18 Октября, Среда

Встреча Благодатного огня

  • PDF

02_pashaУже второй год подряд Благодатный огонь прибывает в Ригу из Иерусалима в пасхальную ночь, как раз к крестному ходу вокруг собора Рождества Христова, предваряющему восторженные возгласы «Христос Воскресе!», с которыми торжественная процессия входит в храм.

Организует доставку Благодатного огня и выступает меценатом этого события президент РАО Российские железные дороги и глава Попечительского совета Фонда святого всехвального апостола Андрея Первозванного Владимир Якунин. Он лично организует доставку Благодатного огня сначала чартерным рейсом в Москву, а потом в Ригу.

Как и год назад, богослужение в нашем Христорождественском соборе возглавлял митрополит Рижский и всея Латвии Александр, и еще до полуночи в храме на встречу и Воскресения Христова, и Благодатного огня собралось столько людей, что многим пришлось ожидать на улице.

И вот наконец–то ближе к двум часам пополуночи верующие разошлись по сторонам и образовали живой коридор от входа — Благодатный огонь прибыл! Привез его из нашего аэропорта, как повелось, посол России Александр Вешняков. Он прошел по живому коридору и передал лампаду с горящим в ней Огнем владыке Александру. Наш митрополит зажег большой пучок свечей и передал всем нам. Мгновенно загорелись сотни свечей!

— Слава Богу, что все удалось! — поделился со мной Александр Альбертович. — Мало того что была задержка в Москве — ведь нужно было доставить Благодатный огонь в наш главный собор — храм Христа Спасителя — и развезти по другим церквам. Так ведь и Рижский аэропорт закрывается сразу после полуночи!

На вопрос, как же удалось получить и доставить святыню после часа ночи, российский посланник светло и немного загадочно улыбнулся: «Произошло чудо Господне!». И каждый из присутствовавших в храме унес домой частицу Благодатного огня, которым поделился с близкими, друзьями и единомышленниками. Христос Воскресе!

Читайте также:
В советское время на изучение родного языка отводилось десять часов в неделю, а сейчас — пять
Старинное русское слово "сретение" означает встречу. Кто и кого встретил в этот день — 15 февраля? Праведному старцу Симеону Богоприимцу, который жил 300 ...
Храм Святого Иоанна Крестителя в Фейманях, что в 35 км от Резекне и на таком же расстоянии от Аглоны, внесен в список Европейского культурного наследия ...
Чудесная традиция водосвятного молебна на Даугаве и крещенского купания в реке, возобновленная с 1920–х, уже третий год подряд привлекает множество ...
В этом году Рождество Христово и Святки, которые продолжаются до Крещения Господня, 19 января, отмечаются особенно торжественно и ярко.
Пoразительно, но сведений о нем не нашли даже в Латвийском национальном архиве
.