Восемнадцатилетняя Агате жила на селе, в бедной многодетной семье. Однажды подруга предложила ей работу в Ирландии, в магазине, и девушка, недолго думая, уселась в самолет. Билет ей оплатил подружкин бойфренд, индиец, он же обещал и предоставить работу.
Вместо работы Агате пришлось вступить в брак с другим индийцем, которому нужен был вид на жительство. Свадьба состоялась в апреле 2010 года, и девушка могла возвращаться ив Латвию, однако влюбилась и через год родила ребенка, отцом которого официально считается фиктивный супруг.
Ситуация Агате вовсе не уникальна, она – только одна из десятков пострадавших, которые пользуются оплаченными государством реабилитационными услугами Patvērums Drošā māja.
Несмотря на все превентивные меры, число потерпевших от фиктивных браков продолжает расти. В этом году оно превысило 20 человек, и Минблаг удвоил выделенное в начале года финансирование. А вот количество уголовных дел против вербовщиков не растет, что связано с недостатками законодательства.
По статистике Drošā māja, случаев торговли людьми больше всего в Ирландии, Англии и Германии. Наряду с фиктивными браками, это сексуальное использование и эксплуатация на рабочем месте. Группа риска для фиктивных браков – это девушки из неблагополучных семей или детдомов, малообразованные, часто с легкой формой умственной отсталости. Реальность обманывает их ожидания: «невесты» не то что не получают обещанных тысяч евро, но часто страдают от насилия. Многих заманивают предложениями работы. В этом году в посольство Латвии в Ирландии обратилось несколько десятков фиктивных жен и невест, в основном моложе 20 лет.
Репатриировать их трудно. Как рассказала советница посольства Вия Буша, иногда семья потерпевшей в состоянии оплатить билет, но у большинства денег на возвращение нет. Планируются поправки, согласно которым жертвам торговли людьми дорогу домой оплачивает государство, но пока что МИД и Минблаг не могут договориться, какое из двух ведомств будет покрывать эти расходы.
Публикация газеты «ЧАС»
Читайте также:

Представители международной общественности учредили общественный комитет "Свободу Заренкову!". Напомним, что 4 января руководитель организации ...

В Ботаническом саду Латвийского университета по ул. Кандавас, 2, в Задвинье, стартовал Бал цветов — 2013, который продлится вплоть до воскресенья.

Бывший издатель газет Алексей Шейнин пытается свалить все с больной головы на здоровую. Что стоит за его судебным иском к нынешним инвесторам ...

Госконтроль проверил деятельность даугавпилсских муниципальных предприятий за два года. Вывод — жители города переплатили за услуги 1,36 млн. латов за ...