В номере «Вести Сегодня» за 16 января мы рассказали о скандальной ситуации, которая создалась в Даугавпилсе («Регуляторы строгого режима»). Здесь в домах, которые были утеплены, жильцам не разрешают регулировать температуру в квартирах. На радиаторы поставлены ограничители, которые позволяют менять режим обогрева только в сторону повышения.
Сделано это по инициативе Даугавпилсского предприятия жилищно–коммунального хозяйства. В пояснении редакции глава муниципального предприятия Евгений Оленов сообщил: «Без ограничителей на термовентилях у жильцов будет возможность полностью отключать отопление в квартирах, в свою очередь, через общие строительные конструкции в эти „обесточенные“ квартиры будет поступать отопление из соседних квартир, в которых работает отопление». То есть жильцам придется платить за себя и за того парня.
В Министерстве экономики, однако, критически встретили инициативу коммунальщиков Даугавпилса. «Тепловые элементы в границах отдельного жилого помещения, если их функциональная деятельность зависит от имеющихся в совместном владении инженерных коммуникаций, следует рассматривать как совместную собственность жилого дома», — пояснил заместитель директора департамента строительства и жилищной политики Мартиньш Аудерс. Поэтому, если руководствоваться законом о квартирной собственности, всякие манипуляции с теми же регуляторами тепла есть прерогатива общего собрания жильцов. Ведь они хозяева в доме, а не обслуживающая дом структура. Как большинство решит, так и должно быть.
А никаких санкций муниципалам жители дома на ул. Гимназияс, 18 не давали.
После выхода публикации в свет Евгений Оленов заверил, что примет «цэу» минэкономики к исполнению! К этому времени Леонид Пашкевич, с легкой руки которого были преданы огласке противоправные действия предприятия–домоуправления, провел в доме опрос квартировладельцев. Закон разрешает такую упрощенную практику принятия решений! 14 из 25 квартировладельцев сказали «нет!» ограничителям. Соответствующую бумагу вручили Оленову.
В конце прошлой недели руководитель предприятия сообщил: «Ограничители на ул. Гимназияс, 18, разблокированы…» По нашей просьбе он пообещал восстановить в этой части закон и в других многоквартирных домах города, где была заведена такая практика помимо воли большинства собственников квартир.
Наконец, в редакцию позвонил и сам Леонид Пашкевич. Подтвердил: Оленов сдержал слово! Читатель поблагодарил газету за действенное вмешательство и помощь.




