В первую очередь входная дверь охраняет жилье от нежелательных посетителей. Таково ее изначальное назначение. Но есть у нее и другая функция – защита от шума, холода и сквозняков. Чтобы справиться с этой задачей, дверь должна быть не только крепкой, но и утепленной.
«Теплая сталь»
Утепленная металлическая дверь отличается от простой тем, что полость ее полотна заполнена качественным тепло- и звукоизолирующим материалом. К наиболее востребованным такого рода материалам относится минеральная или базальтовая вата. Такой материал, кроме теплоизолирующих свойств, не подвержен горению, гасит посторонние шумы. Часто используют также пенополиуретан, обладающий похожими свойствами.
Еще один способ подавления шума – это отделка металлических дверей декоративными панелями. Идеальным в этом плане является деревянный массив. Неплохо зарекомендовали себя
Эффект теплоизоляции повышается, если дверь плотно прилегает к коробу.
Пять градусов сверху
Утепленная входная дверь поможет вам поднять температуру в квартире по крайней мере на 3- 5 градусов. Хорошо, если изготовитель двери заранее позаботился о ее утеплении. В таком случае изолирующая прослойка уже изначально заполняет дверное полотно. Ну а если у вас самая обычная дверь, ничем не «начиненная»? Интенсивность необходимого утепления зависит в первую очередь от того, из какого материала сделана ваша дверь. Деревянные двери самые теплые, и утеплить их легче. Металлические, наоборот, потребуют гораздо больших усилий. Вот несколько решений.
Одним из лучших вариантов утепления будет установка второй двери. Так действительно поступают многие жильцы. Между внутренней и главной входной дверью создается теплоизолирующий тамбур, замедляющий процесс утечки тепла.
Избавиться от дверных щелей, через которые из квартиры уходит тепло (главным образом в пространстве между дверью и коробкой), можно, если задуть их монтажной пеной.
Входные двери бывают не только деревянными и металлическими, но и пластиковыми. Самостоятельное утепление пластиковых дверей (дверных блоков), как и пластиковых окон, для непрофессионала дело крайне неблагодарное и даже бесполезное: все равно толком не получится. А вот утеплить деревянную или железную дверь можно и своими силами.
Дело в щелях
Прежде чем заняться утеплением входной двери, следует разобраться с причинами ее продувания. Точнее,
Дерево вообще довольно «играющий» материал – и поэтому намного чаще дует именно из деревянных дверей. При понижении температуры дверное полотно сжимается в размерах, пусть и ненамного: в тщательно подогнанном дверном блоке зазор составляет доли миллиметра, но щель
В металлических дверях подобные колебания размеров предусмотрены конструкцией – в них между полотном и коробкой изначально проложен
Утепление металла
Если одна сторона металлического дверного полотна может сниматься, например, закреплена на винтах-саморезах, – такую дверь утеплить не слишком сложно.
Для этого съемный лист откручивается, в полость дверного полотна закладывается пенопласт или минеральный утеплитель, причем для удобства его можно в нескольких местах подклеить; только следует учитывать, что пенопласт «дружит» далеко не со всяким клеем. Если утеплитель не удается уложить плотным равномерным слоем, незаполненные промежутки можно заполнить монтажной пеной. Затем снятый лист дверного полотна монтируется на место – и утепленная дверь готова.
Если же дверь цельнометаллическая и неразборная – остается лишь проверенный старый способ утепления: занавесить ее плотной теплой материей – например старым одеялом. Есть, правда, еще один выход из ситуации, но он достаточно сложен для самостоятельного исполнения. В этом случае снаружи дверного полотна
Сверху все прикрывается подходящим материалом. Лучше всего выглядит ламинированная древесно-волокнистая плита, в крайнем случае подойдет и оцинкованный лист металла. Положив отрезанный по размеру лист на дверь, его фиксируют, например, струбцинами, просверливают отверстия и прикручивают к полотну саморезами по металлу. Прикручивать лучше всего сверху вниз – тогда прикрепляемый лист ляжет более ровно.
Работа по дереву
Утепление деревянной двери начинается с ее подгонки. После этой операции дверное полотно должно максимально плотно прилегать к дверной коробке – чем меньше щелей, тем лучше. Подгонка осуществляется при помощи рубанка, в особо тяжелых случаях на помощь придут топор и ножовка, но в результате притвор двери должен получиться по возможности плотным. Естественно, идеально подогнать дверь не получится, но щели «в палец толщиной» должны отсутствовать. Кстати, «тютелька в тютельку» дверь тоже закрываться не должна – иначе при потеплении, особенно весной, разбухшую от избыточной влажности воздуха дверь открыть будет сложно, а закрыть – еще сложнее…
Дальнейшие действия сводятся к перекрыванию
Не самый простой, но надежный вариант утепления – по периметру дверного полотна сделать прорезь, в которую вставляется резиновый уплотнитель для окон. Самое сложное здесь – сделать необходимые пазы.
Для утепления можно использовать и самоклеящийся дверной уплотнитель. Но делать это лучше всего в самом крайнем случае – держатся такие уплотнители очень ненадежно. Изготавливают их из резины и из поролона; и если резиновых «самоклеек» хватает
Для еще большего эффекта деревянное дверное полотно можно обить хотя бы с уличной стороны дерматином. При этом под обивку закладывается поролон (можно




