Все больше жителей Латвии теряют жилье и перекочевывают в бездомные
По–настоящему весенней теплой погоде сегодня очень рады те, у кого нет постоянной крыши над головой. Уже не надо мерзнуть в каком–нибудь холодной углу.
Как сообщила «Вести Сегодня» руководитель информационного отдела департамента благосостояния столичного самоуправления Лита Брице, в общей сложности в Риге 973 места в городских приютах. Однако удивительно то, что многие койки пустуют. Скажем, в начале прошлого года социальные заведения обслуживали в среднем 884 человека в день, а сейчас лишь 830. Снижение довольно существенное. Получается, число бомжей в Риге резко снизилось. Видимо, они нашли себе местожительство.
Именно такой вроде бы логичный вывод сделали некоторые СМИ, которые сообщили приятную новость. В общем, благосостояние латвийского народа повышается даже на уровне бездомных!
Однако, как выяснилось, в действительности картина вовсе не такая уж и радужная. По словам Литы Брице, количество бездомных в Риге неуклонно растет, потому что все больше людей теряет свое жилье. Причины тут разные: отсутствие работы, высокая квартплата, проблемы с хозяевами, алкоголизм, наркотики и прочее. В итоге человек оказывается на улице.
Но в городские приюты многие бомжи попросту не обращаются. Ведь в них им придется соблюдать определенные правила. Нужно будет помыться, поменять одежду. В общем, привести себя в порядок. Да и в пьяном виде никто в приют не пустит. Таков режим.
Сегодня растет количество рижан, которые даже не приходят за пособием. Они опустили руки. Единственная их радость в жизни — напиться с горя. В Риге работает мобильная группа, которая помогает бомжам. Однако по закону у нее нет прав забирать с улицы пьяных бездомных. Таких подбирает муниципальная полиция. Она отвозит всех в Красный Крест на ул. Гайзиня, 7, где принимают в любом состоянии. Некоторые алкаши это знают и даже сами приходят, чтобы отоспаться. В этом «вытрезвителе» 85 мест, но коек на всех не хватает, поскольку тут практически всегда находится свыше ста клиентов.
«Многие пьяные визитеры Красного Креста — постоянные гости. В другие приюты тоже часто приходят в подпитии. Но если клиент не валится с ног, то его все же принимают. Когда спрашиваешь у такого опустившегося рижанина, как он живет, он отвечает, что у него все хорошо. Он уже попросту не осознает, насколько деградировал. Такие люди уже не хотят возвращаться в наше с вами общество», — отметила, печально вздыхая, Лита Брице.
Добавим от себя: в последние годы бомжей в Риге явно все больше. Конечно, они не украшают город, который в этом году стал культурной столицей Европы. Впрочем, можно, конечно, на них не обращать внимания и продолжать закрывать глаза на проблему. Однако от этого она ведь меньше не становится.
По словам директора мужского приюта «Синий крест» в Кенгарагсе Карлиса Дрейманиса, к сожалению, государство ничего не делает для того, чтобы сократить количество бомжей, то есть лиц без определенного места жительства. Приюты стали, по сути, халявными гостиницами для разного рода бездельников, пьяниц и тунеядцев.
В советские времена существовали лечебно–трудовые профилактории. В этих исправительных учреждениях шла «перековка» пьяниц в нормальных людей. Однако в новые демократические времена такой подход считается уже негуманным. Мол, в свободной стране каждый волен делать все, что ему вздумается. Между тем совершенно очевидно, что с алкашами надо не няньчиться, а лечить их.


